Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Частью 6 ст. 96 Закона 44-ФЗ предусмотрено, что размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). Муниципальное казенное учреждение заключает контракт на поставку газа. Контракт предусматривает ежемесячную поставку газа с установлением ежемесячного авансового платежа в размере 30% от плановой месячной стоимости поставки. В каком размере может быть предусмотрено обеспечение исполнения контракта? В случае, если проектом муниципального контракта предусмотрена выплата не единовременного аванса не более 30% от цены контракта, а ежемесячного аванса в размере не более 30% от плановой месячной стоимости поставки, можно ли уменьшить размер обеспечения исполнения контракта?

Частью 6 ст. 96 Закона 44-ФЗ предусмотрено, что размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
Муниципальное казенное учреждение заключает контракт на поставку газа. Контракт предусматривает ежемесячную поставку газа с установлением ежемесячного авансового платежа в размере 30% от плановой месячной стоимости поставки.
В каком размере может быть предусмотрено обеспечение исполнения контракта? В случае, если проектом муниципального контракта предусмотрена выплата не единовременного аванса не более 30% от цены контракта, а ежемесячного аванса в размере не более 30% от плановой месячной стоимости поставки, можно ли уменьшить размер обеспечения исполнения контракта?

19 марта 2018

Согласно ч. 1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ в извещении об осуществлении закупки (далее – извещение), документации о закупке, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя, далее – контрагент) закрытым способом, а также в проекте контракта должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 той же статьи.
По общему правилу, установленному ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК), указанной в извещении.
Как указано в этой же норме, иной размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в следующих случаях:
– если НМЦК превышает 50 миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% НМЦК до 30% НМЦК, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);
– если аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса;
– если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к НМЦК, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ, которой регулируются антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона.
В рассматриваемой ситуации исполнение контракта фактически разбивается на отдельные этапы поставки газа (ежемесячно) и авансирование будет осуществляться по каждому этапу отдельно. При этом, поскольку в отношении каждого месяца размер аванса не превышает 30% от суммы оплаты поставки газа за этот месяц, то даже если суммировать все ежемесячные авансовые платежи, они в совокупности не превысят 30% от НМЦК. А так как НМЦК в рассматриваемой ситуации не превышает 50 миллионов рублей, полагаем, что должно применяться общее правило, установленное ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ: размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении. То есть заказчик вправе потребовать от контрагента предоставить обеспечение исполнения контракта в минимальном размере – 5% от НМЦК. Аналогичный правовой подход можно обнаружить в судебной практике (постановление АС Уральского округа от 12.02.2015 N Ф09-414/15).

Также рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
– Энциклопедия решений. Порядок оплаты по контракту по Закону N 44-ФЗ;
– Энциклопедия решений. Обеспечение исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ.

К сведению:
Согласно ч. 2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта при осуществлении закупки в случаях, предусмотренных параграфом 3 главы 3 (если НМЦК не превышает 500 тысяч рублей), п.п. 2, 7, 9, 10 ч. 2 ст. 83, п.п. 1, 2 (если правовыми актами, предусмотренными указанным пунктом, не предусмотрена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта), 4-11, 13-15, 17, 20-23, 26, 28-34, 40-42, 44, 45, 46, 47-48 (если контрактами, заключаемыми в соответствии с п.п. 47-48, не предусмотрена выплата аванса), 51, 52 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Следовательно, если, например, заказчик заключает контракт на оказание услуг по газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа) на основании п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, требование об обеспечении исполнения контракта может не устанавливаться (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 15.01.2015 N Д28и-78).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

2 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet