Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Федеральным законом от 30.10.2018 N 393-ФЗ были внесены изменения в п. 5 части 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Закон вступает в силу с 11.11.2018. Как подсчитать средства, которые можно потратить по п. 5 на закупки в 2018 году? Нужно ли делить пропорционально с даты вступления закона, или эти изменения относятся ко всему 2018 году?

19 декабря 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сумма, в пределах которой указанный в вопросе заказчик может осуществить до конца года закупки на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, ограничена пятьюдесятью процентами совокупного годового объема закупок заказчика и двадцатью миллионами рублей. То обстоятельство, что право на применение указанной нормы предоставлено заказчику лишь с 11 ноября 2018 года, не влияет на порядок определения указанной суммы.

Обоснование вывода:
Категории заказчиков, перечисленные в п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), вправе осуществлять на основании указанного пункта закупки на суммы, не превышающие четырехсот тысяч рублей, без проведения конкурентных процедур. С 11 ноября 2018 года к таким заказчикам отнесены государственные и муниципальные научные организации (Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 393-ФЗ).
Ограничения, которые должны соблюдаться при осуществлении закупок на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, предусмотрены в этой же норме: годовой объем таких закупок не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок (СГОЗ) заказчика и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей.
Каких-либо иных правил применения п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ нормативными актами не установлено. Следовательно, вышеуказанные ограничения распространяются в равной мере на все категории заказчиков, независимо от того, имелись ли у конкретного заказчика основания для осуществления закупок в соответствии с этой нормой в течение всего года или лишь в течение части года (как в приведенной ситуации). Нормативными актами не предусмотрено, что в целях применения п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ СГОЗ должен определяться заказчиком пропорционально сроку, в течение которого он имел право осуществлять закупки по этому основанию. Напомним, что согласно п. 16 ст. 3 Закона N 44-ФЗ СГОЗ – это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.
Таким образом, годовой объем закупок, которые научные организации вправе осуществить на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ в 2018 году, не должен превышать 50% СГОЗ и не должен составлять более чем 20 млн. руб.
Правоприменительной практики и разъяснений, где бы рассматривался заданный Вами вопрос, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимошенко Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

29 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двенадцать =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку