Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

С 1 июня на сайте ФНС России появятся новые наборы открытых данных о налогоплательщиках

С 1 июня на сайте ФНС России появятся новые наборы открытых данных о налогоплательщиках
SergeyNivens / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте журнала “Налоговая политика и практика”, учредителем которого является ФНС России.

Напомним, Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 134-ФЗ в ст. 102 Налогового кодекса были внесены изменения, расширяющие перечень сведений, не являющихся налоговой тайной. Дополнительные сведения подлежат размещению в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России (за исключением гостайны). Поскольку информация публикуется в открытом доступе, она не предоставляется налоговыми органами третьим лицам по их запросам.

Кроме того, налогоплательщику предоставлено право самостоятельно снять режим налоговой тайны со всей или части информации о нем, полученной налоговым органом. Соответствующие сведения могут стать общедоступными с письменного согласия, направленного в налоговый орган по установленной форме.


Является ли перечень сведений, не относящихся к налоговой тайне, исчерпывающим? Узнайте из раздела “Налоговый кодекс РФ” “Энциклопедии судебной практики” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Сроки, порядок и период размещения сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ, установлены приказом ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@. Предполагалось, что первый набор данных будет опубликован уже 1 июня 2017 года (п. 5 приложения к приказу ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@), однако приказом ФНС России от 27 июля 2017 г. № ММВ-7-14/582@ внесены изменения, согласно которым новые наборы открытых данных появятся на сайте ФНС России только 1 июня 2018 года.

По сообщению ФНС России, с 1 июня текущего года в открытом доступе появится информация о:

  • недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
  • налоговых правонарушениях и ответственности за них;
  • специальных налоговых режимах;
  • участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.

При этом сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности будут опубликованы по состоянию на 31 декабря 2017 года, а информация о неуплаченных штрафах и наличии недоимки – по состоянию на 1 мая 2018 года. Чтобы все суммы отражались корректно, налоговики рекомендуют налогоплательщикам пройти сверку расчетов по налогам, сборам и взносам (порядок ее проведения установлен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@).

Набор открытых данных будет ежегодно обновляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 10 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet