Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Порядок определения налоговой базы при реализации автомобилей для перепродажи хотят скорректировать

Порядок определения налоговой базы при реализации автомобилей для перепродажи по цепочке продавцов хотят скорректировать
Kalcutta / Depositphotos.com

Минфин России приступил к разработке соответствующего законопроекта1. Уведомление об этом сегодня появилось на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, планируется установить в НК РФ особенности определения налоговой базы по НДС при реализации для перепродажи и (или) дальнейшей продажи физлицам автомобилей, морской и речной техники, приобретенных у не являющихся налогоплательщиками НДС физических лиц и организаций, в том числе применяющих специальные налоговые режимы.

Напомним, в настоящее время п. 5.1 ст. 154 НК РФ предусматривает определение налоговой базы при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, как разницы между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения таких автомобилей.


В каких еще случаях НДС исчисляется по расчетной ставке? Узнайте из “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, предлагаемые поправки были запланированы кабмином. Так, в “дорожной карте” по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению “Автонет”, утв. распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 535-р, и в плане мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению “Маринет”, утв. распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 534-р, предусмотрено:

  • распространение порядка определения налоговой базы, установленного п. 5.1 ст. 154 НК РФ, на последующую реализацию налогоплательщиками НДС автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, для перепродажи;
  • установление налоговой базы по НДС при реализации морской и речной техники, приобретенной у физлиц (не являющихся налогоплательщиками НДС), а также у организаций, не являющихся плательщиками НДС и (или) применяющих специальные налоговые режимы, для перепродажи и (или) дальнейшей продажи физлицам (по цепочке продавцов) как разницы между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной морской и речной техники.

В случае одобрения инициативы соответствующий закон вступит в силу с начала 2019 года. Ожидается, что его принятие будет способствовать созданию нового высокотехнологичного рынка колесных транспортных средств, а также рынка купли-продажи морской и речной техники, бывших в эксплуатации, и условий для оказания новых высокотехнологичных услуг на этих рынках за счет обеспечения недискриминационных условий для участия организаций в соответствующих операциях.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/04-18/00080462).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet