Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Порядок определения налоговой базы при реализации автомобилей для перепродажи хотят скорректировать

Kalcutta / Depositphotos.com

Минфин России приступил к разработке соответствующего законопроекта1. Уведомление об этом сегодня появилось на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, планируется установить в НК РФ особенности определения налоговой базы по НДС при реализации для перепродажи и (или) дальнейшей продажи физлицам автомобилей, морской и речной техники, приобретенных у не являющихся налогоплательщиками НДС физических лиц и организаций, в том числе применяющих специальные налоговые режимы.

Напомним, в настоящее время п. 5.1 ст. 154 НК РФ предусматривает определение налоговой базы при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, как разницы между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения таких автомобилей.


В каких еще случаях НДС исчисляется по расчетной ставке? Узнайте из “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, предлагаемые поправки были запланированы кабмином. Так, в “дорожной карте” по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению “Автонет”, утв. распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 535-р, и в плане мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению “Маринет”, утв. распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 534-р, предусмотрено:

  • распространение порядка определения налоговой базы, установленного п. 5.1 ст. 154 НК РФ, на последующую реализацию налогоплательщиками НДС автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, для перепродажи;
  • установление налоговой базы по НДС при реализации морской и речной техники, приобретенной у физлиц (не являющихся налогоплательщиками НДС), а также у организаций, не являющихся плательщиками НДС и (или) применяющих специальные налоговые режимы, для перепродажи и (или) дальнейшей продажи физлицам (по цепочке продавцов) как разницы между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной морской и речной техники.

В случае одобрения инициативы соответствующий закон вступит в силу с начала 2019 года. Ожидается, что его принятие будет способствовать созданию нового высокотехнологичного рынка колесных транспортных средств, а также рынка купли-продажи морской и речной техники, бывших в эксплуатации, и условий для оказания новых высокотехнологичных услуг на этих рынках за счет обеспечения недискриминационных условий для участия организаций в соответствующих операциях.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/04-18/00080462).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку