Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Обязан ли заказчик оформлять дополнительное соглашение к контракту только в электронном виде, если контракт заключен после электронного аукциона? Или он должен только в бумажном виде подписать дополнительное соглашение и прикрепить его на официальном сайте при изменении контракта?

24 апреля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дополнительное соглашение к контракту может быть заключено как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Заключать и размещать указанное соглашение на электронной площадке не требуется.

Обоснование вывода:
По итогам электронного аукциона контракт заключается путем обмена документами посредством электронной связи с использованием единой информационной системы (ч.ч. 2-8 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, далее – Закон N 44-ФЗ).
Электронные аукционы проводятся с использованием электронных площадок (ч. 1, ч. 4 ст. 59, ст. 60, ст. 68 Закона N 44-ФЗ). Пункт 1 ст. 60 Закона N 44-ФЗ предусматривает, что обмен информацией, связанной с получением аккредитации на электронных площадках и проведением электронного аукциона, между участником такого аукциона, заказчиком, оператором электронной площадки осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов. Аналогичного правила применительно к отношениям между указанными лицами, возникающим после заключения контракта (в том числе в связи с подписанием дополнительных соглашений к контракту), законодательство не предусматривает. Более того, Закон N 44-ФЗ не устанавливает ни порядка заключения дополнительных соглашений к контрактам, заключенным по результатам электронных аукционов (в том числе не требует заключать их именно в виде электронного документа), ни необходимости использования для заключения таких соглашений электронных площадок.
В связи с этим необходимо учитывать положения гражданского законодательства, на которых основывается законодательство о контрактной системе (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Контракты, как и любые сделки между юридическими лицами, по общему правилу совершаются в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Письменная форма считается соблюденной при оформлении договора как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Таким образом, соглашение об изменении условий контракта может быть заключено путем составления как электронного документа, так и документа на бумажном носителе. Оба этих варианта свидетельствуют о соблюдении письменной формы и не нарушают требований ни гражданского законодательства, ни законодательства о контрактной системе.
В заключение напомним, что независимо от способа заключения дополнительного соглашения информация об изменении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта (ч. 26 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Кроме того, информация об изменении контракта с указанием условий, которые были изменены, в течение трех рабочих дней со дня заключения дополнительного соглашения должна быть подписана усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направлена заказчиком в электронном виде в Федеральное казначейство для включения в реестр контрактов (п.п. 11, 12 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084, смотрите также Энциклопедию решений. Порядок внесения сведений в предусмотренный Законом N 44-ФЗ реестр контрактов).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

6 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку