Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Обязано ли АО (учредитель – муниципальное образование, годовая выручка менее 500 млн. руб.) размещать на официальном сайте zakupki.gov.ru годовой отчет заказчика по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства за 2017 год?

2 февраля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Акционерное общество, осуществляющее закупки в соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ, выручка которого по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год составляет менее 500 млн. рублей, не обязано составлять и размещать годовой отчет о закупке товаров, работ, услуг у СМП.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ) Правительство РФ вправе установить особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМП) в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками, годовой объем закупки, который данные заказчики обязаны осуществить у СМП, порядок расчета указанного объема, а также форму годового отчета о закупке у СМП и требования к содержанию этого отчета.
Согласно п. 2, пп. “б” п. 34 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 (далее – Постановление N 1352), юридические лица, которые указаны в ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ, обязаны составлять годовой отчет о закупке товаров, работ, услуг у СМП. Размещение указанного отчета осуществляется заказчиками в единой информационной системе (далее – ЕИС) в срок не позднее 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом (ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).
При этом анализ п. 2 Постановления N 1352 и п. 2 Положения показывает, что акционерное общество подпадает под действие указанных нормативных правовых актов только в том случае, если годовой объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг), по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год, превышает 500 млн. рублей. Применение правил Постановления N 1352 и Положения к юридическим лицам независимо от размера выручки в соответствии с вышеназванными нормами предусмотрено только для некоторых государственных компаний и хозяйственных обществ, к которым в рассматриваемой ситуации акционерное общество не относится.
Таким образом, акционерное общество, осуществляющее закупки в соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ, выручка которого по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год составляет менее 500 млн. рублей, не обязано руководствоваться нормами Постановления N 1352 и Положения об осуществлении закупок у СМП, в том числе составлять и размещать в ЕИС годовой отчет о закупке товаров, работ, услуг у СМП.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

12 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet