Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Не исключено, что гражданам вместо сносимого или не пригодного для проживания жилья будут предлагать жилое помещение в другом регионе

4 апреля 2018
ovbelov / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Михаил Щапов и Виктор Шрейдер предложили расширить перечень случаев, в которых граждан можно переселять в другие населенные пункты в связи с предоставлением жилья по договору социального найма1. Так, разработанным ими законопроектом предполагается, что жилье в другом муниципалитете может быть предоставлено гражданам при наличии их письменного согласия по договорам социального найма вместо:

  • сносимого жилья;
  • переводимого в нежилое помещение или признанного непригодным для проживания;
  • расположенного на земельном участке, изъятом для государственных или муниципальных нужд (ст. 86, 87, 87.2 Жилищного кодекса).

При этом планируется уточнить, что отказы граждан, в том числе неоднократные отказы, от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут быть основанием для отказа в предоставлении им другого жилья в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

В настоящий момент предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения в границах другого населенного пункта субъекта федерации возможно при условии их письменного согласия только при расселении из аварийного жилищного фонда (ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”). А во всех остальных случаях, когда законодательством предусмотрено предоставление жилья по договорам социального найма, – только в границах населенного пункта, в котором находилось первоначальное жилое помещение гражданина (ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 432405-7 “О внесении изменения в статью 89 Жилищного кодекса Российской Федерации” и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 5 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку