Cover letter

Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Можно ли по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” закупить оборудование в рассрочку со сроком платежа – после поставки в течение двух лет (контрагенты, готовые поставить и которые присылают коммерческие предложения, согласны, они на этих условиях поставляют оборудование в коммерческие медицинские клиники)?

Можно ли по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” закупить оборудование в рассрочку со сроком платежа – после поставки в течение двух лет (контрагенты, готовые поставить и которые присылают коммерческие предложения, согласны, они на этих условиях поставляют оборудование в коммерческие медицинские клиники)?

22 февраля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При закупках в рамках контрактной системы расчеты по контракту обязательно должны осуществляться по общему правилу в течение 30 дней после принятия исполнения, а при закупках у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций – в течение 15 дней.
При закупках в соответствии с положением о закупке срок расчетов по договору ограничен только для закупок, проводимых с соответствующими особенностями у субъектов малого и среднего предпринимательства, – в течение 30 дней после принятия исполнения. Для прочих аналогичных закупок срок расчетов не ограничен, а потому договор может включать условие о рассрочке, в том числе и до 2 лет.

Обоснование вывода:
В силу ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, заключаемого в соответствии с данным Законом, должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, за исключениями, оговоренными данной нормы.
Данная норма является императивной, то есть устанавливающей требование, обязательное к исполнению, причем независимо от способа закупки, вида приобретаемых товаров, работ, услуг или суммы контракта.
К исключениям, предусмотренным ч. 13.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, относятся следующие:
– случай, указанный в ч. 8 ст. 30 Закона N 44-ФЗ. В соответствии с этой нормой в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организаций (далее – СМП, СОНО) по итогам закупки, осуществлявшейся только среди таких субъектов, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ. Правило ч. 8 ст. 30 Закона N 44-ФЗ применяется при условии, что закупка изначально осуществлялась только среди СМП и СОНО (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 25.04.2017 N 302-ЭС16-16957, п. 11 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утверждено Президиумом ВС РФ 28.06.2017));
– случаи, когда Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты. Информации об установлении Правительством РФ таких случаев к настоящему времени мы не располагаем, но в любом случае отнесение к ним случаев поставки медицинского оборудования представляется маловероятным.
Таким образом, приобретение медицинского оборудования в рассрочку на длительный срок в рамках закупок по Закону N 44-ФЗ невозможно.
Нормы Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ), напротив, не по общему правилу не регулируют срок расчетов по договорам, заключаемым в соответствии с этим Законом.
Исключение составляет договоры, заключенные с субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках закупок, осуществляемых с особенностями, установленными на основании п. 2 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ Правительством РФ.
В соответствии с указанной нормой постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 было утверждено Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее – Положение N 1352).
В п. 28 Положения N 1352 содержится норма, аналогичная норме ч. 8 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, о том, что срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, должен составлять не более 30 календарных дней со дня исполнения обязательств по договору (отдельному этапу договора). Также, как и положения ч. 8 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, норма п. 28 Положения N 1352 действует только в том случае, когда участниками закупки, по результатам которой заключаются соответствующие договоры, являются только субъекты малого и среднего предпринимательства (пп. “б” п. 4 Положения N 1352). На то, что к участию в закупке допускаются только такие субъекты, должно быть указано непосредственно в извещении о проведении соответствующей закупки (п. 20 Положения N 1352).
При этом Положение N 1352 распространяется только на те юридические лица, объем выручки которых от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг), по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год, превышает 2 млрд. рублей (п. 2 указанного Положения).
Если же договор на поставку медицинского оборудования заключается в соответствии с Законом N 223-ФЗ, но без применения особенностей, предусмотренных Положением N 1352, то он может содержать условие об оплате поставляемого оборудования в рассрочку, в том числе и на срок до 2 лет, даже если поставщиком по этому договору будет субъект малого или среднего предпринимательства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

31 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Cover letter