Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Может ли физическое лицо быть участником закупки, проводимой в виде электронного аукциона? Необходимо ли в этом случае в контракт включать условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта?

Может ли физическое лицо быть участником закупки, проводимой в виде электронного аукциона?
Необходимо ли в этом случае в контракт включать условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта?

12 февраля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Любое физическое лицо вправе принимать участие в закупке.
Условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, не являющемуся самостоятельным плательщиком НДФЛ, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта, должно быть включено в проект контракта (контракт) в силу прямого требования закона.

Обоснование вывода:
Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) участник закупки – любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с ч. 13 ст. 34 Закон N 44-ФЗ в случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.
Фактически речь идет именно о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 08.10.2014 N Д28и-1965), поскольку именно в отношении этого налога законодательство обязывает организацию, производящую выплаты физическим лицам, помимо указанных выше категорий, выступать в роли налогового агента таких физических лиц, удерживая и уплачивая за них в бюджет суммы НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Причем сумма НДФЛ в этих случаях удерживается налоговым агентом из доходов налогоплательщика, то есть, в частности, из сумм оплаты работ (услуг) по гражданско-правовым договорам (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 4 ст. 226 НК РФ).
По мнению ФАС России, изложенному в письмах от 21.10.2014 N АЦ/42516/14, от 01.12.2014 N АД/48791/14, условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, должно быть включено уже в проект контракта, прилагаемый к документации о закупке. Как следует из писем, такая позиция ведомства основана на том, что положениями Закона N 44-ФЗ не предусмотрено изменение заказчиком положений проекта контракта по истечении срока для внесения изменений в извещение и документацию (смотрите также решение ФАС России от 31.05.2017 N 17/46565/17, решение ФАС России от 17.07.2017 N 17/53080/17, решение ФАС России от 20.11.2015 N К-1586/15, решение ФАС России от 30.12.2014 N К-1977/14).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

26 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку