Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

“Методические рекомендации по установлению критериев существенного отклонения объема торгов иностранной валютой” (утв. Банком России 13.04.2018 N 10-МР)

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

13 апреля 2018 г. N 10-МР

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО УСТАНОВЛЕНИЮ КРИТЕРИЕВ СУЩЕСТВЕННОГО ОТКЛОНЕНИЯ ОБЪЕМА

ТОРГОВ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ

 

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон) и предназначены для использования организатором торговли, на торгах которого совершаются операции (сделки) с иностранной валютой на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов (далее – организатор торговли).
2. Организатору торговли рекомендуется устанавливать во внутренних документах критерии существенного отклонения объема торгов иностранной валютой, указанные в подпунктах 4.1 – 4.4 пункта 4 настоящих Методических рекомендаций (далее – критерии существенного отклонения), и направлять такие внутренние документы для сведения в Банк России.

3. При установлении критериев существенного отклонения организатору торговли рекомендуется:

исходить из того, что объем сделок с иностранной валютой (объем торгов иностранной валютой) для целей настоящих Методических рекомендаций определяется в иностранной валюте;

рассматривать пару сделок с иностранной валютой, заключенных с центральным контрагентом и имеющих один и тот же предмет и способ исполнения, в качестве одной сделки, в случае если на организованных торгах организатора торговли заключаются сделки с иностранной валютой с участием центрального контрагента;

учитывать, что существенное отклонение объема торгов иностранной валютой следует устанавливать, исходя из объема сделок, совершенных одним лицом.

Под сделкой, совершенной одним лицом, рекомендуется понимать сделку с иностранной валютой, совершенную:

одним участником торгов, в случае если такой участник торгов действует в собственных интересах;

одним или несколькими участниками торгов, в случае если такой (такие) участник торгов (участники торгов) действует (действуют) по поручению или в интересах клиента участника торгов, идентифицируемого одним кодом регистрируемого лица – клиента участника торгов (далее – код клиента) и не являющегося управляющей компанией инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (далее – управляющая компания), или в интересах клиента лица, которое, в свою очередь, является клиентом участника торгов;

одним или несколькими участниками торгов по поручению управляющей компании в рамках осуществления последней управления (доверительного управления) активами акционерного инвестиционного фонда, доверительного управления паевым инвестиционным фондом, размещения средств пенсионных резервов и (или) инвестирования средств пенсионных накоплений, а также инвестирования собственных средств;

одним или несколькими участниками торгов по поручению или в интересах их клиента (клиентов), идентифицируемого (идентифицируемых) разными кодами клиентов, в случае если организатором торговли в соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона было получено требование Банка России о предоставлении информации об указанных сделках в связи с выявлением Банком России факта совершения операций с иностранной валютой по предварительному соглашению между участниками торгов и (или) их работниками и (или) лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные операции, или факта совершения сделок, обязательства сторон по которым исполняются за счет или в интересах одного лица.

4. При установлении критериев существенного отклонения организатору торговли рекомендуется учитывать, что сделки, совершенные одним лицом, следует признавать приведшими к существенному отклонению объема торгов иностранной валютой, если сделки такого лица с иностранной валютой удовлетворяют как минимум одному из следующих критериев:

4.1. Критерий существенного отклонения объема сделок с иностранной валютой, совершенных в течение одного торгового дня одним лицом, от среднего объема сделок с такой иностранной валютой за этот торговый день без учета сделок, совершенных в интересах этого лица.

Существенное отклонение объема торгов иностранной валютой в рамках настоящего критерия рекомендуется определять с помощью регрессионного анализа через статистическую значимость коэффициента из уравнения , рассчитываемого в соответствии с методом наименьших квадратов,

где:

Yt – объем t-й сделки, при этом t = 1, 2, … n, а n – количество сделок в один торговый день по иностранной валюте;

– бинарный показатель, принимающий значение 1 в отношении сделок, совершенных в интересах p-го лица (где p = 1, 2… m, при этом m – количество лиц, в интересах которых в течение торгового дня были совершены сделки с иностранной валютой) для проверки на существенность, или значение 0 в отношении сделок, совершенных в интересах иных лиц;
et – отклонение Yt от , в случае если равен нулю, и отклонение Yt от , в случае если равен 1.
Коэффициент для p-го лица рекомендуется оценивать по формуле:

 

,

 

где:

Xt = , Yt – объем t-й сделки, , .
Коэффициент для p-го лица рекомендуется оценивать по формуле:

 

.

 

При этом рекомендуется рассчитать величину стандартной ошибки (далее – величина SE()) по формуле:

 

.

 

Коэффициент рекомендуется признавать значимым для p-го лица, и все сделки такого лица рекомендуется признавать совершенными с существенным отклонением объема торгов иностранной валютой, если значение отношения оценки к величине SE() является положительным и больше или равно 3.

4.2. Критерий существенного отклонения суммарного объема сделок с иностранной валютой, совершенных в течение одного торгового дня одним лицом, от суммарных объемов сделок с такой иностранной валютой за этот торговый день, совершенных иными лицами.

Для каждого p-го лица (где p = 1, 2… m, при этом m – количество лиц, в интересах которых в течение торгового дня были совершены сделки с иностранной валютой) рекомендуется:

вычислить суммарный объем Vp сделок, заключенных таким лицом;

создать числовой ряд значений V суммарных объемов сделок иных лиц, который упорядочивается от минимального к максимальному значению, а из упорядоченного числового ряда удалить 1,5% (с округлением в меньшую сторону) минимальных и максимальных значений V.

Для полученного числового ряда значений V, где k – количество значений V, рекомендуется вычислить величину по формуле:

 

,

 

где:

– медиана числового ряда,

 

,

 

.

 

В случае если равно нулю, значение рекомендуется принимать равным .
Коэффициент рекомендуется признавать значимым для p-го лица, и все сделки такого лица рекомендуется признавать совершенными с существенным отклонением объема торгов иностранной валютой, если значение величины больше или равно 3.
4.3. Критерий доли суммарного объема сделок с иностранной валютой, совершенных в течение одного торгового дня одним лицом, в суммарном объеме сделок всех лиц с такой иностранной валютой за этот торговый день (далее – доля ).
Долю рекомендуется признавать значимой для p-го лица, и все сделки такого лица рекомендуется признавать совершенными с существенным отклонением объема торгов иностранной валютой, если значение доли больше или равно 0,05.
4.4. Критерий отношения суммарного объема сделок с иностранной валютой, совершенных в течение одного торгового дня в интересах p-го лица, к величине (далее – отношение ).
Для каждого p-го лица (где p = 1, 2… m, при этом m – количество лиц, в интересах которых в течение торгового дня были совершены сделки с иностранной валютой) отношение рекомендуется вычислять по формуле:

 

,

 

где:

Vp – суммарный объем сделок, совершенных p-м лицом;

– величина, которую рекомендуется определять следующим образом:

создать числовой ряд V из 20 значений объемов торгов в предшествующие 20 дней, в течение которых было возможно заключение сделок с иностранной валютой;

произвести с числовым рядом V преобразование: для каждых трех последовательных значений из числового ряда V определить медианное значение, а из получившихся 18 медианных значений образовать числовой ряд V’;

вычислить для числового ряда V’ медиану .
В случае если равно нулю, отношение рекомендуется принимать равным .
Отношение рекомендуется признавать значимым для p-го лица, и все сделки такого лица рекомендуется признавать совершенными с существенным отклонением объема торгов иностранной валютой, если отношение больше или равно 0,25.

6. Критерии существенного отклонения не учитывают сделки, являющиеся составными частями договора, предусматривающего обязанность одной стороны передать иностранную валюту в собственность второй стороне и обязанность второй стороны принять и оплатить иностранную валюту, а также обязанность второй стороны в определенный в указанном договоре срок передать указанную иностранную валюту в собственность первой стороне и обязанность первой стороны принять и оплатить ее.

7. Настоящие Методические рекомендации подлежат опубликованию в “Вестнике Банка России” и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

 

Первый заместитель

Председателя Банка России

С.А.ШВЕЦОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семнадцать =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку