Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Контрактный управляющий может подписывать контракты от имени заказчика на электронных площадках в рамках выданных полномочий по соответствующей доверенности. В случае подписания контракта руководителем заказчика в преамбуле контракта должно указываться, что контракт подписывается заказчиком в лице руководителя, действующего на основании положения или устава. При этом подписание контракта должно производиться усиленной электронной подписью руководителя заказчика. Электронные подписи оформлены не на организацию, а на руководителя и на контрактного управляющего. Обязательно ли в преамбуле контракта указывать, что контракт подписывается заказчиком в лице контрактного управляющего, а также реквизиты доверенности, уполномочивающей контрактного управляющего на подписание контракта, в том случае, если контрактный управляющий наделен правом на подписание контрактов на электронных площадках от имени юридического лица? Как поступать, если в момент подписания контракта на электронной площадке руководитель (директор) отсутствует по разным причинам (болезни, командировки), а в направленном контракте, в преамбуле контракта, уже указан директор (руководитель)? Может ли в этом случае подписать контракт контрактный управляющий, имеющий соответствующую доверенность?

Контрактный управляющий может подписывать контракты от имени заказчика на электронных площадках в рамках выданных полномочий по соответствующей доверенности. В случае подписания контракта руководителем заказчика в преамбуле контракта должно указываться, что контракт подписывается заказчиком в лице руководителя, действующего на основании положения или устава. При этом подписание контракта должно производиться усиленной электронной подписью руководителя заказчика. Электронные подписи оформлены не на организацию, а на руководителя и на контрактного управляющего.
Обязательно ли в преамбуле контракта указывать, что контракт подписывается заказчиком в лице контрактного управляющего, а также реквизиты доверенности, уполномочивающей контрактного управляющего на подписание контракта, в том случае, если контрактный управляющий наделен правом на подписание контрактов на электронных площадках от имени юридического лица?
Как поступать, если в момент подписания контракта на электронной площадке руководитель (директор) отсутствует по разным причинам (болезни, командировки), а в направленном контракте, в преамбуле контракта, уже указан директор (руководитель)? Может ли в этом случае подписать контракт контрактный управляющий, имеющий соответствующую доверенность?

2 апреля 2018

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В приведенной ситуации контрактный управляющий, обладающий соответствующими полномочиями, вправе подписать контракт оформленной на его имя электронной подписью.

Обоснование позиции:
Согласно ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в течение трех рабочих дней с даты размещения в единой информационной системе проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления таким победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в единой информационной системе.
Таким лицом может быть не только руководитель заказчика, но и иное лицо, обладающее соответствующими полномочиями, в том числе контрактный управляющий (ч. 4 ст. 38 Закона N 44-ФЗ).
Документы, оформляемые в ходе ведения электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок, должны быть подписаны усиленной электронной подписью (ч. 1 ст. 5 Закона N 44-ФЗ). Под электронной подписью понимается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи”, далее – Закон N 63-ФЗ).
Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ). При этом в силу ч.ч. 1, 2 ст. 6 Закона N 63-ФЗ по общему правилу информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Договоры от имени юридических лиц могут заключаться их единоличным исполнительным органом, действующим без доверенности (п. 3 ст. 53, п. 2 ст. 54 ГК РФ), либо иным лицом, действующим на основании доверенности. В этом случае права и обязанности по договору возникают у самого юридического лица (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ). Это в полной мере относится к контрактам, являющимся гражданско-правовыми договорами (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ).
Каких-либо требований к указанию в тексте договора сведений (фамилии, инициалов, должности, реквизитов доверенности и т.п.) о лице, подписывающем договор от имени организации, законодательство не содержит. Иначе говоря, эти сведения не являются обязательными реквизитами договора (контракта), само по себе их отсутствие не свидетельствует о недействительности либо о незаключенности контракта.
Не установлено законодательством и требований, устанавливающих необходимость подписания договора именно лицом, упомянутым в преамбуле.*(1) Соответственно, подписать контракт вправе лицо, хотя не упомянутое в его преамбуле, но обладающее соответствующими полномочиями, например, действующее на основании доверенности (ст. 182 ГК РФ).
Таким образом, так как в приведенной ситуации контрактному управляющему предоставлено право на заключение контрактов, в отсутствие руководителя заказчика контракт может быть подписан электронной подписью контрактного управляющего.
В заключение отметим, что сертификаты ключа проверки электронных подписей могут быть выданы не только физическому, но и юридическому лицу (смотрите, например, п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона N 63-ФЗ). Поэтому для удобства заключения контракта в ситуациях, подобных рассматриваемой, заказчиком может использоваться электронная подпись, сертификат ключа проверки которой выдан заказчику как юридическому лицу (п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 14 Закона N 63-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

16 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

————————————————————————-
*(1) Смотрите, например, Вопрос: В тексте договора указано не подписавшее его лицо (представитель по доверенности), а руководитель организации. В преамбуле отсутствуют сведения о представителе и реквизитах доверенности. Может ли это свидетельствовать о недействительности договора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2014 г.); Вопрос: Юридическое лицо (ООО), являющееся резидентом РФ, имеет филиал в Республике Абхазия, который, в свою очередь, является резидентом Республики Абхазия. Правомерно ли при заключении договора между филиалом и некой российской организацией в преамбуле договора использовать следующую формулировку: “ООО в лице филиала ООО в Республике Абхазия, именуемое в дальнейшем заказчик, в лице директора филиала, действующего на основании доверенности, с одной стороны…” – и при этом подписывать договор со стороны заказчика либо генеральным директором ООО, либо третьим лицом, имеющим соответствующие полномочия? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2011 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet