Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Какой орган уполномочен установить в положении о закупке муниципального бюджетного учреждения (школы) предельный объем закупок у единственного поставщика по одной сделке (учредитель, учреждение, директор школы)?

29 марта 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предел суммы закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя по одной сделке бюджетного учреждения фактически определяется органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя такого учреждения, при утверждении положения о закупке соответствующего учреждения.

Обоснование вывода:
Пунктом 4 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ) предусмотрена возможность осуществления бюджетным учреждением закупок в соответствии с этим Законом при наличии правового акта, утвержденного в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона N 223-ФЗ и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Именно положение о закупке регламентирует закупочную деятельность заказчика и содержит требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (способы закупки) и условия их применения, а также порядок заключения и исполнения договоров (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ, смотрите также письмо Минэкономразвития РФ от 02.09.2011 N Д28-317 и, например, постановление АС Северо-Кавказского округа от 04.05.2017 N Ф08-2497/17).
Закон N 223-ФЗ не даёт закрытого перечня способов закупки, не определяет условия и порядок их применения или какие-либо принципы установления таких способов, порядка и условий их применения. Он называет только некоторые из возможных способов закупки, прежде всего – конкурсы и аукционы, тут же оговаривая, однако, что в положении о закупке могут быть предусмотрены и иные способы закупки (ч. 3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ), среди которых упоминается и закупка у единственного контрагента (п. 2 ч. 19 ст. 4 этого Закона).
При этом возможность закрепить в положении о закупке тот или иной способ закупки и условия применения этого способа, в том числе и закупки у единственного контрагента, не поставлены Законом N 223-ФЗ в зависимость от каких-либо обстоятельств, в том числе видов договоров, отнесения контрагента к той или иной категории субъектов, цены заключаемого договора (суммы закупки), однородности (одноимённости) приобретаемых товаров (работ, услуг), заключения договоров с данным контрагентом в предшествующий период и так далее.
Установленное ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ право заказчика не размещать сведения о закупке на официальном сайте, если стоимость товаров, работ, услуг не превышает 100 тысяч рублей, а в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 миллиардов рублей, – 500 тысяч рублей, связано именно с суммой закупки, а не со способом ее осуществления. А применение того или иного способа закупки, в свою очередь, не ставится в зависимость и от обязанности размещения информации.
Не ограничивает указанное право и требование ч. 4 ст. 3 Закона N 223-ФЗ осуществлять в электронной форме закупку товаров, работ и услуг, перечень которых утвержден Правительством РФ, поскольку оно относится именно к форме проведения закупки, которая при этом может осуществляться разными способами. Это следует и из п. 2 постановления Правительства РФ от 21.06.2012 N 616, которым утвержден соответствующий перечень, на это также указано в разделе 6 разъяснений по вопросам применения Закона N 223-ФЗ, направленных письмом Федеральной антимонопольной службы от 24.12.2012 N ИА/44025/12.
Иными словами, критерии выбора способа закупки (то есть процедуры выбора контрагента и заключения с ним договора) определяются исключительно требованиями положения о закупке заказчика, которое может предусматривать возможность заключения договоров по различным основаниям с единственным контрагентом. Аналогичного мнения придерживаются представители Минэкономразвития России (смотрите, например, письмо от 26.08.2015 N Д28и-2452, письмо от 31.06.2015 N Д28и-2232, письмо от 28.05.2015 N Д28и-1368, письмо от 31.12.2014 N Д28И-2886).
Таким образом, предел суммы закупки (одной сделки), которая может быть осуществлена у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя бюджетным учреждением во всех случаях, во всех случаях без дополнительных обоснований (например, в зависимости от состояния рынка – в условиях естественных монополий и т.п.) или в отдельных случаях определяется именно положением о закупке.
В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 2 Закона N 223-ФЗ положение о закупке государственного бюджетного учреждения или муниципального бюджетного учреждения утверждается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения.
Соответственно, именно этот орган фактически и определяет предел суммы закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя по одной сделке бюджетного учреждения.

К сведению:
Согласно ч. 2.1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ, внесенной Федеральным законом от 31.12.2017 N 505-ФЗ, федеральный орган исполнительной власти (выполняющий функции учредителя бюджетного учреждения) вправе утвердить типовое положение о закупке, а также определить бюджетные учреждения, которые обязаны будут его применять.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

6 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet