Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Здание администрации района находится в оперативном управлении казенного учреждения. На данный момент казенное учреждение заключает контракты с единственным поставщиком на оказание услуг по содержанию, ремонту и охране в основном на основании п. 4 части 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ). Может ли казенное учреждение заключать контракты с единственным поставщиком на оказание услуг по содержанию, ремонту и охране на основании п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, если в административном здании, переданном ему в оперативное управление, находится много других юридических лиц, которым казенное учреждение передало помещения (кабинеты) в безвозмездное пользование (они не заключают контракты по содержанию, ремонту и охране) и одно помещение (кабинет) арендуется (за которое платится арендная плата)?

Здание администрации района находится в оперативном управлении казенного учреждения. На данный момент казенное учреждение заключает контракты с единственным поставщиком на оказание услуг по содержанию, ремонту и охране в основном на основании п. 4 части 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ).
Может ли казенное учреждение заключать контракты с единственным поставщиком на оказание услуг по содержанию, ремонту и охране на основании п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, если в административном здании, переданном ему в оперативное управление, находится много других юридических лиц, которым казенное учреждение передало помещения (кабинеты) в безвозмездное пользование (они не заключают контракты по содержанию, ремонту и охране) и одно помещение (кабинет) арендуется (за которое платится арендная плата)?

20 февраля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В описанной ситуации заказчик не вправе заключить контракт по основанию, предусмотренному п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Обоснование вывода:
По общему правилу при осуществлении закупок товаров, работ, услуг заказчики используют конкурентные способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при этом они не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки (ч.ч. 1 и 5 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ)). Закупка у единственного поставщика, подрядчика или исполнителя допускается в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Упомянутый в вопросе п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ позволяет заключить с единственным контрагентом контракт, в частности, на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление.
Пункт 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ не указывает на возможность заключения контракта на оказание услуг по содержанию и ремонту целого здания, находящегося в оперативном управлении заказчика. Как буквально следует из приведенной нормы, по указанному в ней основанию контракт на оказание услуг по содержанию и ремонту может быть заключен, только если услуги, перечисленные в данном пункте, оказываются иным лицам, пользующимся нежилыми помещениями, расположенными в том же здании, что и помещения, переданные заказчику в ссуду или оперативное управление.
Таким образом, контракт, предметом которого является содержание и ремонт всех помещений, находящихся в здании и закрепленных за заказчиком на праве оперативного управления, по основанию, предусмотренному п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, заключен быть не может.
В приведенной ситуации заказчик может заключить по основаниям, предусмотренным ст. 93 Закона N 44-ФЗ (то есть без проведения конкурентных процедур), например, договоры на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению указанного в вопросе здания (п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ), договор энергоснабжения или договор купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии (п. 29 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ). Оснований же, в соответствии с которыми в приведенной ситуации заказчиком может быть заключен договор на выполнение ремонта указанного в вопросе здания (помещений в нем), ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ не предусматривает. В отсутствие оснований, предусмотренных п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, контракт, предметом которого является содержание и ремонт всех помещений, находящихся в здании, может быть заключен по результатам проведения конкурентных процедур, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с материалом:
– Энциклопедия решений. Закупка у единственного поставщика услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

31 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пять =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку