Cover letter

Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

Если государственным контрактом на поставку товара не предусмотрена поставка частями, вправе ли заказчик отказать поставщику в приемке по частям после истечения срока поставки? Как в данном случае будет происходить расчет пени за просрочку – на всю сумму по контракту либо учитываться частями поставки за пределами срока исполнения?

Если государственным контрактом на поставку товара не предусмотрена поставка частями, вправе ли заказчик отказать поставщику в приемке по частям после истечения срока поставки? Как в данном случае будет происходить расчет пени за просрочку – на всю сумму по контракту либо учитываться частями поставки за пределами срока исполнения?

14 февраля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если контракт не предусматривает условия о его частичном исполнении, заказчик не обязан принимать от поставщика товар, составляющий лишь часть от общего количества, предусмотренного контрактом.
Однако если заказчик при таких обстоятельствах все же примет часть товара, пени за просрочку поставки оставшейся части товара по общему правилу должны исчисляться исходя из цены контракта, уменьшенной на стоимость частично поставленного товара.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее также – контрагент) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
Согласно ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством РФ, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных контрагентом.
Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 утверждены Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (далее – Правила).
Пункт 10 Правил предусматривает, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных контрагентом.
Как видим, ни Закон N 44-ФЗ, ни Правила не связывают фактическое исполнение контрагентом своих обязательств по контракту, учитываемое при расчете пеней, с наличием в контракте условий о его поэтапном исполнении и оплате.
Законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях в том числе ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ), а контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, является гражданско-правовым договором, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (п. 3 ч. 1 ст. 1 этого федерального закона). Поэтому к отношениям по контракту применяются положения ГК РФ с учетом особенностей правового регулирования, установленных Законом N 44-ФЗ.
Согласно ст. 311 ГК РФ кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.
Поскольку правилами ГК РФ об отдельных договорах и общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III части первой ГК РФ) не предусмотрено иного, приведенная выше норма применяется и к обязательствам, возникшим из договора (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).
Следовательно, в отсутствие в контракте условия о поэтапном исполнении заказчик вправе не принимать от поставщика часть товаров, а поставщик не вправе настаивать на такой приемке. В этом случае отказ от принятия отдельных товаров не будет являться просрочкой кредитора (п. 1 ст. 406 ГК РФ). Обязательство поставщика по передаче товара будет признаваться исполненным в момент, когда товар будет передан в количестве, предусмотренном договором.
Однако если часть товара будет все же принята заказчиком, в соответствии с ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, п. 10 Правил пеня за просрочку поставки товара должна рассчитываться исходя из цены контракта, уменьшенной на стоимость поставленного товара. Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. В силу п. 5 ст. 454, ст. 458, ст. 506, п. 1 ст. 509, ст. 513 ГК РФ обязанность поставщика по поставке товара считается исполненной в момент передачи товара покупателю. Сказанное относится и к контрактам на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (ст. 525 ГК РФ). Поэтому, если заказчик примет такое частичное исполнение, то даже в отсутствие в контракте условия о поэтапной поставке товара обязанность по передаче этой части товара будет считаться исполненной поставщиком. А следовательно, с момента принятия части товара оснований для начисления пеней на сумму, соответствующую стоимости поставленного товара, у заказчика не будет.
Однако с учетом характеристик поставляемого товара, его предназначения и особенностей использования в конкретной ситуации может быть признан обоснованным и иной правовой подход к решению по этого вопроса. Например, если часть товара, переданная поставщиком, не может быть использована заказчиком по назначению до поставки общего количества товара, поставщик не может признаваться исполнившим обязательство до момента, когда он поставит товар в количестве, предусмотренном контрактом. До этого момента пени должны начисляться исходя из цены контракта без уменьшения на стоимость частично переданного товара (смотрите также постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2017 N 04АП-4387/17).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

22 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 13 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Cover letter