Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

До 1 марта страхователям в рамках ОПС следует представить сведения о каждом застрахованном лице за 2017 год

Pressmaster / Shutterstock.com

По общему правилу, сведения о страховом стаже застрахованного лица представляются организацией один раз в год, по итогам отчетного периода (года). Отчетность необходимо представить в территориальные органы ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).

Таким образом, страхователи в рамках обязательного пенсионного страхования должны подать в ПФР сведения о страховом стаже каждого работающего у них в 2017 году застрахованного лица по форме СЗВ-СТАЖ до 1 марта (четверг) включительно. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

В частности, должны быть представлены такие сведения, как:

  • СНИЛС;
  • фамилия, имя и отчество;
  • дата приема на работу или дата заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, а также дата увольнения или дата прекращения указанного договора;
  • периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда;
  • другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой и накопительной пенсии;
  • суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, и периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж такого застрахованного лица;
  • документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

С инструкцией и примерами по заполнению формы СЗВ-СТАЖ ознакомьтесь в  “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Указанные сведения для индивидуального (персонифицированного) учета представляются в органы ПФР по месту регистрации (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Следует помнить, что форма СЗВ-СТАЖ заполняется страхователем по всем работающим у него застрахованным лицам (п. 1.5 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 11 января 2017 г. № 3п, далее – Порядок). В частности, указываются данные о всех сотрудниках (включая работающих пенсионеров), с которыми в отчетном периоде (в 2017 году) заключены трудовые договоры, а именно: работниках, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты, в декрете или в отпуске по уходу за ребенком или на больничном, дистанционных работниках, совместителях и т.д.

Что касается лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, то форма СЗВ-СТАЖ представляется при условии заключения с ними договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. При этом не указываются сведения по физлицам, с которыми были заключены договоры купли-продажи, аренды, дарения, ссуды, займа и т.д. Также указываются сведения по физлицам, с которыми заключены договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательский лицензионный договор и т.д.

Организация не освобождается от представления формы СЗВ-СТАЖ и в отношении директора организации – единственного учредителя (даже в том случае, если с ним не был заключен трудовой или гражданско-правовой договор).

Отметим, что ИП, у которых в отчетном периоде не было наемных работников (лиц, с которыми у них были заключены трудовые или гражданско-правовые договоры), сведения по форме СЗВ-СТАЖ не сдают, т.к. в данном случае они не относятся к категории страхователей (абз. 4 ст. 1 Закона № 27-ФЗ).

Заполнять форму СЗВ-СТАЖ необходимо на основании документов страхователя, в т.ч. сведений о периоде работы застрахованного лица (включая корректирующие сведения), – на основании приказов (о приеме на работу и увольнении) и других документов кадрового учета страхователя (договоров подряда, трудовых книжек, табелей учета рабочего времени и т.д.) (абз. 3 п. 1.3 Порядка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку