Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

В соответствии с постановлением Правительства от 16.09.2016 N 925 организаторы закупок должны предоставлять приоритет товарам российского производства при проведении закупок конкурентным способом. Организация проводит открытый запрос предложений по поставке хозяйственных товаров, одним из критериев оценки которого является “цена договора”. Всего подано три заявки российских участников, в каждой из которых содержится товар как российского, так и иностранного производства с долей стоимости российского товара более 50% стоимости всего товара. Необходимо ли предоставить приоритет в равной степени всем российским участникам, или приоритет в таком случае не предоставляется никому? Влияет ли доля стоимости товаров иностранного происхождения в каждой заявке (20%, 30%, 40%) на право получения приоритета? Если приоритет предоставляется, то как изменить цену?

В соответствии с постановлением Правительства от 16.09.2016 N 925 организаторы закупок должны предоставлять приоритет товарам российского производства при проведении закупок конкурентным способом. Организация проводит открытый запрос предложений по поставке хозяйственных товаров, одним из критериев оценки которого является “цена договора”.
Всего подано три заявки российских участников, в каждой из которых содержится товар как российского, так и иностранного производства с долей стоимости российского товара более 50% стоимости всего товара.
Необходимо ли предоставить приоритет в равной степени всем российским участникам, или приоритет в таком случае не предоставляется никому?
Влияет ли доля стоимости товаров иностранного происхождения в каждой заявке (20%, 30%, 40%) на право получения приоритета?
Если приоритет предоставляется, то как изменить цену?

28 апреля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При описанных условиях приоритет предоставляется всем указанным в вопросе заявкам независимо от доли стоимости указанных в них товаров иностранного происхождения. Оценка и сопоставление заявок по стоимостным критериям оценки производятся по предложенной в указанных заявках цене договора, сниженной на 15%, при этом договор заключается по предложенной участником цене.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” Правительство РФ вправе установить приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами (далее – приоритет). Соответствующий приоритет установлен постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. N 925 (далее – Постановление).
По смыслу Постановления (смотрите, в частности, пп. “г” п. 6 Постановления) условием предоставления приоритета является, в частности, наличие в заявке, представленной участником закупки, предложения о поставке товаров российского и иностранного происхождения, при этом стоимость российских товаров составляет более 50% стоимости всех предложенных в заявке товаров. Таким образом, при описанных обстоятельствах приоритет должен предоставляться всем упомянутым в вопросе заявкам.
Порядок предоставления приоритета, предусмотренный Постановлением для закупок, осуществляемых указанным в вопросе способом, заключается в том, что оценка и сопоставление заявок, которые содержат предложения о поставке товаров российского происхождения, по стоимостным критериям оценки производятся по предложенной в указанных заявках цене договора, сниженной на 15%. При этом договор заключается по цене, предложенной участником в заявке (п. 2 Постановления). Описанный порядок применяется независимо от соотношения доли стоимости российского товара, предлагаемого в заявке, и общей цены договора, предлагаемой в заявке.

К сведению:
О сферах применения Постановления смотрите в материале: Энциклопедия решений. Приоритет российских товаров, работ, услуг при закупках по Закону N 223-ФЗ. Условия предоставления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

5 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet