Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

В Положении о закупке автономного учреждения есть правила о применении антидемпинговых мер ко всем участникам закупок без исключений. Речь идет о случаях, в которых по результатам закупки цена договора снижается по отношению к начальной (максимальной) на 25% и более (демпинговая цена). Одной из антидемпинговых мер является предоставление участником закупки, с которым заключается договор по демпинговой цене, повышенного размера обеспечения исполнения контракта. Следует ли применять это правило в отношении участников закупки – субъектов малого и среднего предпринимательства, учитывая ограничения, установленные в п. 25 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 (с 1 января 2018 г. действие этого положения распространяется и на данное автономное учреждение)?

В Положении о закупке автономного учреждения есть правила о применении антидемпинговых мер ко всем участникам закупок без исключений. Речь идет о случаях, в которых по результатам закупки цена договора снижается по отношению к начальной (максимальной) на 25% и более (демпинговая цена). Одной из антидемпинговых мер является предоставление участником закупки, с которым заключается договор по демпинговой цене, повышенного размера обеспечения исполнения контракта.
Следует ли применять это правило в отношении участников закупки – субъектов малого и среднего предпринимательства, учитывая ограничения, установленные в п. 25 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 (с 1 января 2018 г. действие этого положения распространяется и на данное автономное учреждение)?

13 марта 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик не может устанавливать требование о размере обеспечения исполнения договора, заключаемого по демпинговой цене, в сумме, превышающей 5% начальной (максимальной) цены договора либо размер аванса, если договором предусмотрена выплата аванса, в случае, если такая закупка осуществляется только среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обоснование вывода:
Прежде отметим, что согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ) целями регулирования этих закупок названы в том числе расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия; развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки; предотвращение коррупции и других злоупотреблений. А в числе принципов, которыми заказчики должны руководствоваться при закупке, названы, в частности, принципы равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки (п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).
В силу ч. 6 ст. 3 Закона N 223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Соответствующие требования должны применяться в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора. В соответствии с п. 9 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям.
Ни Гражданский кодекс РФ, которым руководствуются заказчики (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ), ни сам Закон N 223-ФЗ не содержат закрытого перечня требований, которые могут предъявляться к участникам закупки, либо прямого запрета на применение какого-либо требования, в связи с чем установление заказчиком в Положении о закупке антидемпинговых мер не нарушает требования Закона N 223-ФЗ. В постановлении АС Центрального округа от 02.11.2016 N Ф10-3708/16 отмечено, что установление в положении о закупке антидемпинговых мер способствует удовлетворению потребностей заказчика в товаре с необходимыми показателями цены, качества и надежности, а также способствует наиболее эффективному использованию денежных средств при закупке товара высокого качества.
Вместе с тем, как Вы верно отметили, в п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 “Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Положение), установлены ограничения в отношении закупок, осуществляемых среди субъектов малого и среднего предпринимательства: если в документации о такой закупке установлено требование к обеспечению исполнения договора, размер такого обеспечения: а) не может превышать 5% начальной (максимальной) цены договора (цены лота), если договором не предусмотрена выплата аванса; б) устанавливается в размере аванса, если договором предусмотрена выплата аванса.
Соответственно, если заказчик относится к категории лиц, на которых распространяет свое действие Положение (п. 2 Положения), и при этом антидемпинговые меры положения о закупках этого заказчика предполагают определенный размер обеспечения исполнения договора, этот размер не может составлять сумму, превышающую 5% начальной (максимальной) цены договора либо размер аванса, если договором предусмотрена выплата аванса, в случаях заключения договора в соответствии с пп. “б” п. 4 Положения (по результатам закупок, осуществляемых только среди субъектов малого и среднего предпринимательства).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

22 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + два =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet