Все Справки

Скачать справку, Купить справку, Cопроводительное письмо Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

В начале года был заключен контракт в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ на техобслуживание. Согласно условиям контракта приемка услуг производится в течение одного дня по завершении срока, в течение которого услуги должны быть оказаны. Если выявятся недостатки, то заказчик направляет протокол об их устранении в течение пяти дней. Необходимо ли начислить неустойку (пени), если исполнитель устранит недостатки в течение пяти дней?

В начале года был заключен контракт в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ на техобслуживание.
Согласно условиям контракта приемка услуг производится в течение одного дня по завершении срока, в течение которого услуги должны быть оказаны.
Если выявятся недостатки, то заказчик направляет протокол об их устранении в течение пяти дней.
Необходимо ли начислить неустойку (пени), если исполнитель устранит недостатки в течение пяти дней?

21 декабря 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с просрочкой в оказании услуг по контракту заказчик обязан начислить неустойку (пени), несмотря на устранение недостатков услуг.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее – контрагент) обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства (ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Согласно ч. 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения.
Таким образом, если исполнитель выполнил свое обязательство по контракту, но допустил просрочку в исполнении, мерой ответственности за нарушение обязательства является начисление пеней. Штраф применяется в случае, если обязательство не исполнено (исполнено ненадлежащим образом) при отсутствии просрочки в исполнении (постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.10.2016 N Ф04-4186/16).
Законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок основывается на положениях в том числе ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, далее – Закон N 44-ФЗ). Поэтому к отношениям по контракту применяются положения ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность).
Отсюда следует, что оказание услуги с недостатками (в нарушение требований договора к качеству услуги) не является надлежащим исполнением обязательства, принятого исполнителем.
Согласно п. 1 ст. 396 ГК РФ уплата неустойки в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
Как следствие, исполнение обязательства в натуре также не освобождает контрагента от уплаты неустойки, если имеются основания для ее взимания.
Закон N 44-ФЗ не предусматривает освобождение контрагента от ответственности в случае, если недостатки товара (работы, услуги) устранены, но при этом нарушен срок поставки такого товара (выполнения работы, оказания услуги).
Как мы поняли из вопроса, исполнитель оказал заказчику услуги надлежащего качества за пределами предусмотренного контрактом срока, в течение которого они должны были быть оказаны. Следовательно, заказчик обязан потребовать от исполнителя уплаты пеней, поскольку устранение недостатков услуг не освобождает от ответственности за нарушение срока исполнения обязательства (смотрите также постановления Пятнадцатого ААС от 27.10.2016 N 15АП-15131/16 и от 16.06.2016 N 15АП-7774/16, Восемнадцатого ААС от 19.10.2015 N 18АП-11419/15).
Отметим, что наш вывод является экспертным мнением, основанным на информации, изложенной в вопросе. Нельзя исключить, что с учетом условий контракта и обстоятельств его исполнения суд в спорной ситуации придет к иным выводам по поставленному вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

27 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Скачать справку