Spravki-Inet

Образцы документов Образцы договоров, договоры, акты, заявления, декларации, ведомости

ВС РФ не нашел оснований для пересмотра судебных актов, обязавших приставов вернуть гражданину стоимость авиабилета

ВС РФ не нашел оснований для пересмотра судебных актов, обязавших приставов вернуть гражданину стоимость авиабилета
 Olena Yakobchuk/ Shutterstock.com

Речь идет о споре между предпринимателем Ш. и Управлением ФССП России по Свердловской области (далее – Управление), о котором мы писали в декабре минувшего года.

Напомним, что в связи с задолженностью по оплате содержания общего имущества многоквартирного жилого дома в отношении Ш. было возбуждено исполнительное производство. Намереваясь отправиться с семьей в новогоднее путешествие, он приобрел авиабилеты, однако спустя месяц судебный пристав-исполнитель вынес постановление, временно ограничив право Ш. на выезд за границу. Предприниматель обжаловал это постановление, и не дождавшись решения суда, прибыл в аэропорт, откуда должен был отправиться в запланированный отпуск. Однако на свой рейс он допущен не был, а через несколько дней суд действительно признал постановление пристава незаконным и отменил его.

Поскольку воспользоваться своими авиабилетами Ш. так и не смог, он решил, что тем самым понес убытки, в связи с чем обратился с иском в суд. Он требовал взыскать с Управления 32 634 руб. в счет возмещения ущерба. В свою очередь, представитель ответчика ссылался на то, что на тот момент, когда Ш. не был допущен на рейс, решение суда о признании постановления пристава-исполнителя незаконным не только не вступило в силу, но еще даже не было вынесено.

Каков порядок осуществления операций по счету, в отношении которого наложен арест на денежные средства по постановлению судебного пристава-исполнителя? Ответ на этот и другие практические вопросы – в “Базе знаний службы Правового консалтинга интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Тем не менее, суд пришел к выводу, что недействительное постановление является таковым с момента его вынесения, а не принятия судебного решения о признании его таковым и тем более не с момента вступления такого решения в силу. Следовательно, Ш. имеет полное право на возмещение ему стоимости авиабилета (решение Арбитражного суда Свердловской области от 12 мая 2017 г. по делу № А60-47323/2016). С этим полностью согласились суды апелляционной и кассационной инстанций (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 августа 2017 г. № 17АП-9147/17, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28 ноября 2017 г. № Ф09-6940/17).

Управление с подобным исходом дела не согласилось и обжаловало судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации. Однако Суд не нашел оснований для их пересмотра, напомнив, что основаниями для отмены или изменения ВС РФ судебных актов в порядке кассации являются существенные нарушения норм права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ч. 1 ст. 291.11 АПК РФ). Как уточнил Суд, нижестоящие инстанции исследовали обстоятельства дела и установили причинно-следственную связь между действиями Управления и возникновением у Ш. убытков. С учетом этого исковые требования были удовлетворены. В то время как требуемая ответчиком в поданной жалобе ревизия доказательной стороны дела, добавил ВС РФ, указанных выше оснований для пересмотра судебных актов не создает (определение ВС РФ от 22 марта 2018 г. № 309-ЭС18-1384).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Новые статьи

Дешёвый хостинг Для любых сайтов

Дешевый хостинг
Copyright © 2018 Spravki-Inet